Mehnert, H., Förster, H. (1977). Enfermedades metabólicas frecuentes o “clásicas”. En J. Colom Bragulat, M. Serrano Ríos (trads. ). Enfermedades del metabolismo. (pp.158-317). Barcelona, España: Salvat.
Metabolismo bifocal
En
término de lo dispuesto y observado en “Enfermedades del Metabolismo”, libro en
el que se recapitula, con ayuda de los autores (un clínico y un bioquímico),
las enfermedades que afectan al metabolismo del ser humano. Los autores, Hellmut
Mehnert y Harold Förster, nos dan una obra dirigida tanto a profesionistas como
estudiantes con conocimiento previo del tema, en la que se describen de forma
preferente los cuadros patológicos más importantes de acuerdo con los
resultados de las investigaciones de la época. En el libro, las “enfermedades
metabólicas frecuentes o clásicas”: diabetes mellitus y obesidad, en este caso,
abarcan un gran espacio del mismo. El espacio más amplio ha sido dirigido a la
diabetes teniendo en cuenta la incidencia y su importancia como una enfermedad
frecuente. No sin antes otorgar un pequeño repaso de algunos fundamentos
bioquímicos, como la definición de conceptos esenciales, para el adecuado
entendimiento del capítulo de “enfermedades metabólicas frecuentes o clásicas”,
que se presentan en un apartado conocido como “Alimentos y necesidades
alimenticias”, en donde se hace énfasis en los medios de obtención de
diferentes macromoléculas, por ejemplo:
“Hidratos
de carbono. En la alimentación del ser humano los hidratos de carbono ingresan
preferentemente con los alimentos vegetales. El almidón y los subproductos
azucarados desempeñan en este caso el papel más importante, como ocurre con las
patatas, verduras y frutas. En alimentación cárnica existen cantidades insignificantes
de hidratos de carbono en forma de glucógeno.” (p. 123)
Siendo
un capítulo que funge como cimiento de gran parte del conocimiento producido,
“Alimentos y necesidades alimenticias” busca trascender y fusionarse para dar
lineamientos que ayuden al lector comprender el capítulo “Enfermedades
metabólicas frecuentes o clásicas”, en el que su objetivo es describir la
diabetes mellitus y la obesidad desde una perspectiva clínica y bioquímicas,
sin transgredir la información que hemos llegado a conocer desde hace tiempo,
entre la cual, los conceptos más importantes:
“La
diabetes mellitus es una enfermedad metabólica causada por una deficiencia
absoluta o relativa de insulina. El diagnóstico de esta enfermedad se confirma
cuando se establece la presencia de una elevación patológica de la
concentración de glucosa en las sangre.” (p. 158)
“Obesidad.
Cuando la ingestión de alimento es mayor que la emisión de energía en forma de
calor y trabajo, se origina un aumento de la grasa corporal.”(p. 291)
Al
tener mucha información y dos enfoques diferentes, lo lógico sería encontrar
lagunas en la investigación, lo cual sucede, sin embargo son pequeñas, ya que
hacen uso de investigaciones previas. Según el autor, la OMS establece que las
personas que sólo tienen intolerancia a la glucosa, en situaciones de stress deben designarse con diabetes
latente. Siendo género teórico se esperaría que prescindiera de ejemplos que
den pauta a la aplicación de la teoría, afortunadamente, Mehnert y Förster, nos
dan ejemplos o situaciones, breves y concisas, en donde podemos aplicar lo
aprendido, sin llegar a ser práctico. Considero, por esto mismo, a la obra como
fundamental y prioritaria para el estudio del metabolismo desde un enfoque
patológico. Siendo posible encontrar, de cada enfermedad, el tratamiento,
diagnóstico, pronóstico y además, las relaciones que cada una tiene con otras
enfermedades secundarias, dándonos soluciones que el médico puede tomar en
cuenta al tratar al paciente, considerando todas las implicaciones que se podrían
dar en consecuencia.
Citlalli Michelle Aguilar Blas

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