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Mehnert, H., Förster, H. (1977). Enfermedades metabólicas frecuentes o “clásicas”. En J. Colom Bragulat, M. Serrano Ríos (trads. ). Enfermedades del metabolismo. (pp.158-317). Barcelona, España: Salvat.

Metabolismo bifocal
En término de lo dispuesto y observado en “Enfermedades del Metabolismo”, libro en el que se recapitula, con ayuda de los autores (un clínico y un bioquímico), las enfermedades que afectan al metabolismo del ser humano. Los autores, Hellmut Mehnert y Harold Förster, nos dan una obra dirigida tanto a profesionistas como estudiantes con conocimiento previo del tema, en la que se describen de forma preferente los cuadros patológicos más importantes de acuerdo con los resultados de las investigaciones de la época. En el libro, las “enfermedades metabólicas frecuentes o clásicas”: diabetes mellitus y obesidad, en este caso, abarcan un gran espacio del mismo. El espacio más amplio ha sido dirigido a la diabetes teniendo en cuenta la incidencia y su importancia como una enfermedad frecuente. No sin antes otorgar un pequeño repaso de algunos fundamentos bioquímicos, como la definición de conceptos esenciales, para el adecuado entendimiento del capítulo de “enfermedades metabólicas frecuentes o clásicas”, que se presentan en un apartado conocido como “Alimentos y necesidades alimenticias”, en donde se hace énfasis en los medios de obtención de diferentes macromoléculas, por ejemplo:
“Hidratos de carbono. En la alimentación del ser humano los hidratos de carbono ingresan preferentemente con los alimentos vegetales. El almidón y los subproductos azucarados desempeñan en este caso el papel más importante, como ocurre con las patatas, verduras y frutas. En alimentación cárnica existen cantidades insignificantes de hidratos de carbono en forma de glucógeno.” (p. 123)
Siendo un capítulo que funge como cimiento de gran parte del conocimiento producido, “Alimentos y necesidades alimenticias” busca trascender y fusionarse para dar lineamientos que ayuden al lector comprender el capítulo “Enfermedades metabólicas frecuentes o clásicas”, en el que su objetivo es describir la diabetes mellitus y la obesidad desde una perspectiva clínica y bioquímicas, sin transgredir la información que hemos llegado a conocer desde hace tiempo, entre la cual, los conceptos más importantes:
“La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica causada por una deficiencia absoluta o relativa de insulina. El diagnóstico de esta enfermedad se confirma cuando se establece la presencia de una elevación patológica de la concentración de glucosa en las sangre.” (p. 158) 
“Obesidad. Cuando la ingestión de alimento es mayor que la emisión de energía en forma de calor y trabajo, se origina un aumento de la grasa corporal.”(p. 291)
Al tener mucha información y dos enfoques diferentes, lo lógico sería encontrar lagunas en la investigación, lo cual sucede, sin embargo son pequeñas, ya que hacen uso de investigaciones previas. Según el autor, la OMS establece que las personas que sólo tienen intolerancia a la glucosa, en situaciones de stress deben designarse con diabetes latente. Siendo género teórico se esperaría que prescindiera de ejemplos que den pauta a la aplicación de la teoría, afortunadamente, Mehnert y Förster, nos dan ejemplos o situaciones, breves y concisas, en donde podemos aplicar lo aprendido, sin llegar a ser práctico. Considero, por esto mismo, a la obra como fundamental y prioritaria para el estudio del metabolismo desde un enfoque patológico. Siendo posible encontrar, de cada enfermedad, el tratamiento, diagnóstico, pronóstico y además, las relaciones que cada una tiene con otras enfermedades secundarias, dándonos soluciones que el médico puede tomar en cuenta al tratar al paciente, considerando todas las implicaciones que se podrían dar en consecuencia.


Citlalli Michelle Aguilar Blas

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